Comment composter ?

Selon la place disponible, avec ou sans jardin, le compostage est à la portée de tous ! Tout dépend du nombre de personnes qui composent le foyer, de nos habitudes alimentaires et de la taille de notre jardin.
Voici quelques repères :

  • Grands jardins (> à 700m2) : compostage en tas.
  • Petits jardins (< à 700m2) : compostage en silo ou en bac (possibilité de mettre plusieurs bacs).
  • Pas de jardin : lombricompostage.

Le compostage est un processus naturel de transformation. Ainsi, dans des conditions contrôlées, bactéries, champignons et petits invertébrés, transforment les déchets de cuisine et de jardin en un riche produit nourricier : le compost.

3 étapes clés 

  • Diversifier les apports (40 % de matière sèche et 60 % de matière humide).
  • Surveiller l’humidité (fermer le composteur par temps de pluie et ne pas arroser directement dedans).
  • Aérer (brasser régulièrement à l’aide d’une fourche).

Consulter le guide du compostage

 

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